Penilaian Akreditasi Dengan IASP 2020

Akreditasi Sekolah/ Madrasah tahun 2020 menggunakan instrumen baru, yaitu IASP 2020 (Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020). Dengan diberlakukannya instrumen akreditasi baru ini, pastinya instrumen lama sudah tidak berlaku lagi untuk akreditasi ditahun 2020 dan tahun-tahun berikutnya.

Salahsatu perubahan yang terlihat jelas pada IASP 2020 adalah, instrumen ini fokus kepada penilaian berbasis kinerja (performance base), sedangkan instrumen lama fokus pada kepatutan data (compliance base).

Logo BAN-SM (Badan Akreditasi Nasional Sekolah Madrasah) - Persyaratan Permohonan Akreditasi Madrasah Jawa Barat 2018

Konten IASP 2020

IASP 2020 mengandung konten-konten baru, namun tetap memuat unsur-unsur 8 SNP (Standar Nasional Pendidikan) yang merupakan bagian dari amanat undang-undang pendidikan. Konten tersebut disusun secara terstruktur sedemikian:
  • KOMPONEN IASP
  • SUB-KOMPONEN
  • INDIKATOR
  • RUMUSAN PENYATAAN
  • CAPAIAN KINERJA

Didalam KOMPONEN IASP terkandung uraian yang mencakup:
  1. defenisi
  2. pembuktian kinerja
  3. petunjuk telaah dokumen
  4. petunjuk observasi
  5. pedoman wawancara
  6. kesimpulan penilaian

Fokus Penilaian IASP 2020

Penilaian IASP 2020 bersifat kualitatif yang difokuskan pada 4 unsur:
  1. Mutu Lulusan
  2. Proses Pembelajaran
  3. Mutu Guru
  4. Manajemen Sekolah/ Madrasah

Teknik Pengumpulan Data IASP 2020

Dalam pelaksanaan penilaiannya, IASP 2020 menggunakan teknik pengumpulan data triagulasi (data dikumpulkan dengan beberapa cara; seperti: observasi, wawancara/telewicara, kuesioner maupun diskusi kelompok).
  • Observasi: penelitian melalui pengamatan dan penginderaan
  • Wawancara: mengumpulkan informasi dengan pertanyaan lisan baik langsung ataupun tidak langsung (telewicara)
  • Kuesioner: pertanyaan/ pernyataan tertulis kepada responden (angket)
  • Diskusi: mengumpulkan data untuk menemukan makna tema menurut pemahaman pada sebuah kelompok atau yang biasa disebut dengan FGD (focused group discussion)

Teknik Penilaian IASP 2020

Setelah dilakukan pengumpulan data setiap butir instrumen dengan pola triagulasi (observasi, wawancara, kuesioner dan diskusi), dilakukanlah pengambilan keputusan penilaian dengan langkah-langkah:
  1. Susun Informasi
  2. Bandingkan Data
  3. Periksa Konsistensi Informasi
  4. Buat Kesimpulan Penilaian Kinerja

Teknik Membuat Rekomendasi Ditujukan Untuk Pemangku Kepentingan

Langkah akhir dalam pencatatan hasil akreditasi adalah pembuatan/penulisan rekomendasi yang ditujukan bagi pemangku kebijakan pada sekolah/madrasah sasaran akreditasi tersebut.

Guna membuat rekomendasi, digunakan teknik double-SMART

Prinsip SMART (Suyanto:2019)

Spesific (bersifat khusus/ langsung pada persoalan)
Measurable (terukur)