Panduan Program Remedial dan Pengayaan KD

Defenisi Program Remedial dan Pengayaan

Panduan cara melakukan Program Remedial dan Pengayaan pada Kompetensi Dasar dalam proses pembelajaran. Program Remedial untuk siswa yang belum mencapai nilai KKM dan Program Pengayaan untuk siswa yang telah mencapai nilai KKM

Program Remedial adalah program pembelajaran yang diperuntukkan bagi peserta didik yang belum mencapai KKM dalam satu KD tertentu.

Program Pengayaan adalah kegiatan pembelajaran yang diberikan kepada siswa yang telah mencapai/ melampaui nilai KKM dan hanya dilakukan satu kali berbentuk belajar kelompok dan/ atau belajar mandiri dengan fokus pada pendalaman beserta perluasan materi tanpa diakhiri dengan tes.

[caption id="attachment_230" align="aligncenter" width="600"]Slide24 Panduan Program Remedial Dan Pengayaan Kd Slide24 Panduan Program Remedial Dan Pengayaan Kd[/caption]

Tahaman Program Remedial Kompetensi Dasar

Remedial dapat dilakukan setelah melalui proses bimbingan terhadap siswa dan selanjutnya dilakukan tes ulang terhadap kompetensi dasar.

Jenis-jenis Bimbingan Pra Remedial

• Bimbingan secara individu

• Bimbingan secara kelompok

• Pemberian tugas-tugas

• Pembelajaran ulang

• Pemanfaatan tutor sebaya.

Prinsip Pemberian Remedial

• Remedial hanya fokus pada KD yang belum tuntas

• Remedial didahului dengan bimbingan dan diakhiri dengan tes

• Remedial bisa dilakukan berulang-ulang sampai siswa mencapai ketuntasan

• Bila sampai akhir semester siswa belum tuntas, maka remedial dihentikan bagi siswa yang bersangkutan.

Pemberian nilai remedial harus sesuai dengan capaian nilai tes ulang dan bukan nilai rata-rata ataupun nilai KKM.

Program Pengayaan

Prinsip pemberian materi pelajaran pengayaan adalah:

1. Diberikan kepada siswa yang telah melampaui KKM

2. Hanya diberikan satu kali

3. Fokus pendalaman dan perluasan materi

4. Tidak diakhiri penilaian

5. Bentuknya: belajar kelompok dan/ atau belajar mandiri

Disusun Oleh: Subdit Kurikulum dan Evaluasi Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI